Nuestra Historia
Nacimos cuando un grupo de cooperativistas de Colonia Caroya identificó a los Valles del Famatina, en La Rioja, como una zona con alto potencial productivo. Hoy somos cuatro generaciones de pequeños y medianos productores vitivinifrutícolas que apostamos a la producción y al trabajo social y econmómicamente sostenible. Desplegamos nuestra actividad de acuerdo a estánderes internacionales de calidad, producción orgánica e inocuidad alimentaria.
Exportamos vinos y aceites convencionales y certificados Fairtrade. Nuestros viñedos y productores se encuentran en los Valles del Famatina, la zona vitivinícola más rica de la provincia de La Rioja, en el noroeste de Argentina. La Bodega principal está ubicada en la Ciudad de Chilecito, provincia de La Rioja.
En la actualidad somos una cooperativa de más de 400 asociados, con una producción anual de aproximadamente 2 millones de cajas de vino convencionales, orgánicos y certificados Fairtrade.
Nuestra Familia
El éxito de La Riojana Cooperativa reside en la puesta en práctica de los valores y principios que rigen la doctrina cooperativa. De esta manera, cada uno de sus miembros es tan importante como el otro, independientemente de su tamaño o de cuánto tiempo han sido parte de la bodega. las decisiones que se adoptan son democráticas, en el marco del respeto y la igualdad de todos y cada uno, independientemente de su volumen de producción. La distribución equitativa de los beneficios y la aplicación de criterios de equidad en las decisiones que se adoptan anualmente en cada Asamblea General dan cuenta de una Economía con fuertes raíces solidarias.
Bodega y Viñedos
Bodega Central está ubicada en la ciudad de Chilecito, cabecera del Departamento del mismo nombre, en la Provincia de La Rioja, Argentina. Aquí se elaboran vinos y jugo de uva Torrontés Riojano. Las uvas provienen de los viñedos de sus más de 400 pequeños y medianos productores asociados, distribuidos en seis departamentos de los Valles del Famatina.
Este Valle productivo es en sí un paraíso natural para el cultivo vitivinícola, por su suelo arcilloso a arcilloso arenoso de tipo aluvial, donde se cultivan viñedos de altura (que varían entre los 900 y 1400 metros sobre el nivel del mar). Estos se benefician por la radiación solar Este-Oeste, la amplitud térmica del pedemonte, con días cálidos y noches frías; además de la escasa humedad ambiente y las bajas precipitaciones, que escasamente exceden los 180 mm anuales.
Estas condiciones naturales favorecen el cultivo de las vides, que transmiten a la fruta características de aroma, color y sabor únicos. La esmerada y cuidadosa elaboración está certificada en Normas ISO 9001/2015, BRC, Producción Orgánica y Fairtrade.
Nuestros Enólogos
El Equipo de Enología está integrado por siete profesionales, bajo la dirección Dr. en Enología, Rodolfo Luis Griguol, un respetado y reconocido profesional, docente e investigador de Argentina. Rodolfo trabaja en La Riojana Coop. desde hace más de 25 años.
Como resultado de sus investigaciones en Biotecnología, Rodolfo descubrió la existencia de levaduras nativas que intervienen en la fermentación del Torrontés Riojano. A esta conclusión arribó luego de cinco años de investigación que le permitieron aislar de fermentaciones espontáneas del Torrontés Riojano cuatro tipos de levaduras, dos de ellas killer: una neutra y una sensible en porcentajes que se mantienen en perfecto equilibrio biológico a lo largo de la fermentación. El uso de esta levadura – hoy comercializada internacionalmente – permite elaborar vinos Torrontés Riojano de aroma y sabor fino y delicado, eliminando con su uso los toques salvaje y la fatiga de paladar con que se lo asociaba anteriormente.
La caracterización y originalidad del Torrontés Riojano motivó la solicitud y posterior presentación de la Denominación de Origen Controlada “ Valles del Famatina – Torrontés Riojano” en el XXI Congreso Mundial de la Vid y el Vino- 75° Asamblea General de la O.I.V. en Punta del Este, Uruguay, en Noviembre de 1.995.
El equipo de Enólogos persigue como principal objetivo la obtención de vinos de vinos de gran expresión varietal.